Пять уроков, которые я усвоил на биткоин-амстердаме

Первая конференция, организованная компанией BTC Inc. в столице Нидерландов, стала самым популярным мероприятием в Европе, посвященным только биткоинам.

Отказ от ответственности: BTC Inc. является материнской компанией журнала Bitcoin Magazine и конференции Bitcoin Conference.

Биткойн Амстердам был популярным событием в символическом городе.

Долгое время европейское биткоин-сообщество надеялось на проведение инклюзивного мероприятия, которое затрагивало бы тему биткоина, не отпугивая новичков. В Европе не хватало мероприятия, посвященного только биткойну, с не слишком техническими докладами и панелями, доступными для неспециализированной аудитории, и Bitcoin Amsterdam впервые решил эту проблему.

Амстердам – это европейский символ свободы: Здесь разрешены легкие наркотики и легализованы секс-работники. По этой причине голландская столица является объектом туризма со всего континента. Это идеальный выбор места для разговора об инструменте, пропитанном либертарианской культурой.

Вот пять уроков, которые я извлек из Биткойн-Амстердама.

1. Сеть lightning: будущее уже здесь
Часто отмечают, что сеть Lightning Network все еще является экспериментальной. Действительно, протокол работает всего четыре года, и объем разработок, характерный для него, типичен для технологий, находящихся на стадии эволюции, но уже сегодня можно сказать, что Lightning хорошо работает по своему прямому назначению.

На Bitcoin Amsterdam через Lightning можно было купить в биткоинах все, что угодно – еду, напитки, алкоголь и гаджеты. Торговцам был предоставлен кошелек Lightning от IBEX Mercado – платежного спонсора конференции – что позволило каждому выбрать, в чем платить – в евро или в сатах. Многие участники использовали Zeus, один из самых популярных кошельков Lightning, чтобы подключить свой смартфон к узлу Lightning. Другие использовали Blue Wallet, Muun Wallet, Wallet of Satoshi или Phoenix. В результате за три дня конференции покупки и продажи в сатах достигли общей суммы в 1,56 биткоина (или 156,8 миллиона сатоши) при почти 4 000 транзакций.

Рекомендуем к прочтению →  Что такое криптовалюта

Ссылка на встроенный твит.

И это при полном отсутствии сбоев. Молниеносные платежи работали так же быстро, как и платежи по карте. А для любителей физических карт на входе участникам выдали предоплаченную карту с сатоши, которой можно было расплатиться с помощью бесконтактного NFC.

Ссылка на встроенный твит.

Посещение выступлений и панелей позволило выявить определенную закономерность. Биткойн уже давно используется как инструмент свободы: Свобода платежей и слова, свобода от долговой спирали, от влияния дезинформации и от деспотичных режимов.

2. Биткоин предлагает свободу платежей и слова
Первой крупной организацией, принявшей биткоин для пожертвований в 2011 году, стала WikiLeaks. Это сайт, через который австралийский журналист Джулиан Ассанж раскрыл, среди тысяч других документов, военные преступления, совершенные американскими военными в Ираке. Печальную известность в этом отношении получило видео, на котором американские солдаты демонстративно убивают мирных жителей. Сегодня Ассанжу конкретно грозит экстрадиция в США после нескольких лет поливания грязью в СМИ, фиктивных судебных процессов и бесчеловечного содержания под стражей.

После публикации видео крупные платежные сети – Visa, Mastercad и PayPal – отказали WikiLeaks в обслуживании, и биткоин стал непосредственной альтернативой.

На конференции Bitcoin Amsterdam выступила жена Джулиана Стелла Ассанж:

“Биткоин пытается бороться с цензурой очень похожим способом, как это делал WikiLeaks, используя криптографию. Джулиан был невероятным первопроходцем и изменил подход к журналистике. Джулиан был шифропанком, криптографом и понимал, что основные редакции новостей не имели представления о том, как защитить свои источники при работе в Интернете”.

3. Биткоин предлагает свободу от долговой спирали
В своем выступлении Грег Фосс объяснил, что современная экономика, по сути, является мошенничеством. По его словам, чтобы сделать ее устойчивой, мировой ВВП должен расти на 12% в год. Не имея таких темпов роста, мы вынуждены брать на себя все больше долгов, а это увеличивает проценты, что делает требуемые темпы роста еще выше. По словам Фосса, долговая спираль, в которой мы живем, – это настоящая схема Понци, и биткоин – это способ избавиться от нее.

Рекомендуем к прочтению →  Обучение на основе стратегий биткоин-кредитования

4. Биткоин предлагает свободу от влияния дезинформации
На дискуссии “Медиапроблема биткоина” Джемима Келли – обозреватель Financial Times, известная тем, что опубликовала множество статей против биткоина, – заявила, что “биткоин нельзя отделить от криптовалют, поэтому он не является дефицитным”, и что его нельзя считать стандартом, потому что “есть криптовалюты с лучшими характеристиками: Monero, например, более приватна”. Оба утверждения были оспорены в Bitcoin Magazine – первое недавно, в ответ на статью Келли, а второе еще в 2020 году Джакомо Зукко.

К счастью, Биткойн не зависит от того, что о нем пишут. Он не страдает от внешней пропаганды, такой как озабоченность экологов. В отличие от других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hi-tech новости
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector