Правда о блокчейне

Контракты, сделки и записи о них являются одними из определяющих структур в нашей экономической, правовой и политической системах. Они защищают активы и устанавливают организационные границы. Они устанавливают и проверяют личности и ведут хронику событий. Они регулируют взаимодействие между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Они направляют управленческую и социальную деятельность.

И все же эти важнейшие инструменты и бюрократия, созданная для управления ими, не успевают за цифровой трансформацией экономики. Они подобны пробке в час пик, в которой застрял гоночный болид Формулы-1. В цифровом мире способы регулирования и административного контроля должны измениться.

Блокчейн обещает решить эту проблему. Технология, лежащая в основе биткоина и других виртуальных валют, блокчейн – это открытая, распределенная бухгалтерская книга, которая может записывать транзакции между двумя сторонами эффективным, проверяемым и постоянным способом. Сама книга может быть запрограммирована на автоматическое проведение транзакций.

Как работает блокчейн

С помощью блокчейна мы можем представить себе мир, в котором контракты встроены в цифровой код и хранятся в прозрачных, общих базах данных, где они защищены от удаления, фальсификации и пересмотра. В таком мире каждое соглашение, каждый процесс, каждая задача и каждый платеж будут иметь цифровую запись и подпись, которые можно будет идентифицировать, подтвердить, хранить и распространять. Посредники, такие как юристы, брокеры и банкиры, могут больше не понадобиться. Люди, организации, машины и алгоритмы могли бы свободно совершать сделки и взаимодействовать друг с другом без особых затруднений. В этом заключается огромный потенциал блокчейна.

Действительно, практически каждый слышал утверждение о том, что блокчейн произведет революцию в бизнесе и переосмыслит компании и экономики. Хотя мы разделяем энтузиазм по поводу его потенциала, нас беспокоит шумиха. Нас беспокоят не только вопросы безопасности (такие как крах одной биткоин-биржи в 2014 году и недавние взломы других). Наш опыт изучения технологических инноваций говорит нам о том, что для того, чтобы произошла революция в области блокчейна, необходимо преодолеть множество барьеров – технологических, управленческих, организационных и даже социальных. Было бы ошибкой бросаться с головой в инновации блокчейна, не понимая, как они могут прижиться.

Рекомендуем к прочтению →  Скрытые инструменты Windows 10

Мы считаем, что до настоящей трансформации бизнеса и правительства под руководством блокчейна еще много лет. Это потому, что блокчейн не является “разрушительной” технологией, которая может атаковать традиционную бизнес-модель с помощью более дешевого решения и быстро обогнать действующие компании. Блокчейн – это фундаментальная технология: Она способна создать новые основы для наших экономических и социальных систем. Но хотя влияние технологии будет огромным, потребуются десятилетия, чтобы блокчейн просочился в нашу экономическую и социальную инфраструктуру. Процесс внедрения будет постепенным и устойчивым, а не внезапным, поскольку волны технологических и институциональных изменений будут набирать обороты. Это понимание и его стратегические последствия мы и рассмотрим в данной статье.

Закономерности принятия технологии

Прежде чем перейти к стратегии и инвестициям в блокчейн, давайте вспомним, что мы знаем о принятии технологий и, в частности, о процессе трансформации, характерном для других основополагающих технологий. Одним из наиболее подходящих примеров является технология распределенных компьютерных сетей, что видно на примере принятия протокола TCP/IP (протокол управления передачей/интернет-протокол), который заложил основу для развития интернета.

Появившись в 1972 году, TCP/IP впервые получил распространение в единственном случае: как основа для электронной почты среди исследователей ARPAnet, Министерства обороны США, предшественника коммерческого Интернета. До появления TCP/IP архитектура телекоммуникаций была основана на “коммутации каналов”, когда соединения между двумя сторонами или машинами должны были быть предварительно установлены и поддерживаться на протяжении всего обмена. Чтобы обеспечить связь между любыми двумя узлами, поставщики телекоммуникационных услуг и производители оборудования вкладывали миллиарды в строительство выделенных линий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hi-tech новости
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector