Обучение на примере стратегий биткоин-кредитования

В этой статье я описываю свой опыт использования кредитов под залог биткоина, подобных тем, что предлагают Holdhodl или Unchained Capital. Я использовал эти кредиты во время бычьего роста 2020-2021 годов, используя некоторые общие правила, однако недавно я провел исследование, которое показало, что их можно использовать с большей безопасностью, если применить более систематический подход.

Сразу оговорюсь, что моя практика вполне может быть раскритикована как неспособность “оставаться скромным”. Безусловно, многие эксперты советуют отказаться от этих идей, например, в этом эпизоде “Однажды укушенный” с Энди Эдстромом.

Я давно интересуюсь использованием скромных объемов кредитного плеча в финансовых стратегиях, и эти идеи представлены исключительно для того, чтобы задокументировать мой опыт и то, как его можно было бы улучшить.

Мотивации

Первой мотивацией для этой стратегии послужила отличная книга “Когда деньги умирают”, в которой подробно описывается пошаговый процесс того, как Германия в 1920-1923 годах впала в гиперинфляцию. Одна из поразительных историй этого периода заключается в том, что многие немцы разбогатели, в то время как валюта и страна переживали ад. Эти инвесторы брали кредиты в дойчмарках и использовали их для покупки твердых активов, таких как недвижимость. Затем, через один-два года, они погашали свои кредиты дойчмарками, которые уже почти ничего не стоили, и все еще владели реальными вещами – например, домом.

Вторая мотивация возникла из размышлений о стратегиях управления казначейством. Управление стеком биткоинов кажется аналогичным проблемам, с которыми сталкивается Саудовская Аравия, имеющая свои нефтяные ресурсы. В частности, у них есть ценный ресурс, и у них есть расходы. Они хотят использовать свои ресурсы для максимизации покупательной способности и создания богатства на будущее. Конечно, у Саудовской Аравии есть и другие геополитические соображения, но в целом это вопрос, с которым сталкивается любой семейный офис или управляющий состоянием.

Рекомендуем к прочтению →  Как узнать пароль от wifi разными способами

Предыдущий опыт

Я использовал стратегию “кредит под дойчмарку” с хорошим эффектом на бычьем рынке 2020-2021 годов, однако я не был систематичен. Я руководствовался субъективными суждениями о том, когда брать кредиты и в каком размере. У меня были общие руководящие принципы:

При выдаче нового кредита старайтесь поддерживать соотношение общей стоимости кредита к стоимости портфеля на уровне 20%. Другими словами, стараться, чтобы долларовая стоимость кредитного портфеля составляла 20% от долларовой стоимости биткоина, который я выделил на эту стратегию. В этом случае я смогу выдержать 50%-ную просадку цены BTC.
Старайтесь не продавать. Я уже довольно давно поверил в то, что BTC достигнет отметки в $200 000, и не хотел, чтобы меня пошатнуло.
Все кредиты были биткоин-залоговыми, такими, какие предлагали Hodlhodl или Unchained Capital. Главная особенность этих кредитов заключается в том, что они ликвидируются, если биткоин, подкрепляющий кредит, падает в цене – по сути, это маржинальный кредит. Например, если вы берете кредит на сумму 50 000 долларов, то вам необходимо перестраховаться и внести биткоин на сумму 100 000 долларов. Если стоимость биткоина упадет до $70 000, то вы должны внести дополнительные BTC, иначе ваш залог будет ликвидирован.

Я достаточно хорошо справился с этими идеями. Я пережил просадку Elon/dogecoin и продержался до начала бычьего роста в 4 квартале 2021 года. Но потом я слишком долго продержался на медвежьем рынке 2022 года, спровоцированном Федеральной резервной системой. После этого опыта я решил изучить, не мог ли более систематический подход улучшить защиту от падения и в то же время позволить моему стеку расти со временем.

Систематическая стратегия

С этой модифицированной стратегией я провел бэк-тест в 2019-2021 годах, в котором ввел строгие правила получения новых кредитов и сокращения существующих балансов. Я выбрал правила, относительно схожие с моей стратегией 2020 года, но с большей дисциплиной. Я начал с кредита до стоимости (LTV) в 20%. Например, при тестовом стеке BTC стоимостью $100 000, первоначальный кредит был бы на $20 000, которые были бы использованы для покупки большего количества BTC.

Рекомендуем к прочтению →  Как восстановить потерянные файлы с флешки

После того, как кредит создан, я проверяю, падает ли цена BTC. В этом случае LTV повышается. Продолжая предыдущий пример, если стоимость стека биткоинов упадет до $80 000, то LTV увеличится до 25%. (Стоимость кредита в $20 000 теперь делится на обновленную стоимость стека в $80 000).

Если LTV поднимается слишком высоко, то тест ликвидирует часть кредита. В своих исследованиях я выбрал в качестве такого уровня 30%. Если LTV достигает этого уровня, то тест продает некоторое количество BTC, чтобы погасить часть кредита. При таком подходе я не хочу слишком остро реагировать на кратковременные колебания во время нестабильного бычьего рынка, поэтому я бы продал достаточно биткоина, чтобы LTV вернулся к 25%.

С другой стороны, если цена BTC вырастет, то LTV снизится. Как в предыдущем примере: Если курс биткоина вырастет до $120 000, то LTV теперь составит 16,7% – $.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hi-tech новости
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector