Будет ли система дробных резервов существовать в стандарте биткоина

Эпоха свободного банкинга – самый близкий пример того, как банковское дело может выглядеть в стандарте биткоина, но будут ли кредиты и дробные резервы частью этой системы?

Это расшифрованный отрывок из “Bitcoin Magazine Podcast”, который ведут P и Q. В этом эпизоде к ним присоединился Эрик Якс, чтобы поговорить о 7-м свойстве денег, которое ввел биткойн, о дробных резервах в стандарте биткойна и о том, какие интересные проекты биткойна происходят в пространстве прямо сейчас.

Смотрите этот эпизод на YouTube или Rumble

Слушайте эпизод здесь:

Apple
Spotify
Google
Libsyn
Эрик Якс: С лета я трачу много времени на чтение новостей, чтобы понять, как, по моему мнению, будут развиваться “банковские системы” биткоина.

Я выпустил исследование, и оно вызвало много дискуссий. Еще в июле я начал копаться в этом исследовании. Многие люди собрали вместе “Вот как работает биткойн”, “Вот последствия названия” и все такое. Вокруг много информации. Как на самом деле будет построена эта экосистема? Биткойн ничего не может делать.

Биткойн может быть носителем для всего, но с точки зрения всей этой функциональности нам нужна целая финансовая система, которая вновь возникнет в этой области. Я думаю, что она будет очень фундаментально отличаться от того, с чем мы знакомы исторически.

Я изучал практическую сторону этого и думал: “Так, что это за компания? Как они функционируют? Как работает Lightning Network? Как это может создать различные финансовые рынки, существующие поверх Биткойна?”. Когда я начал вникать в эту тему и копаться в Twitter и смотреть, что говорят люди, было много споров вокруг общей теории о том, как будет выглядеть кредит в Bitcoin? Будет ли он вообще существовать? Если он существует, то как он будет выглядеть? Будут ли там дробные резервы? Все это разные вещи, и я думаю, что этим летом Ник Картер опубликовал статью, а Стефан Ливера ответил на нее. Это более высокоуровневые дискуссии о кредитах, чем многие из тех, что происходили на публичных форумах. У людей было не очень полное понимание. То, что я выпустил в сентябре, было обсуждением этого и словами: “Вот как, по моему мнению, может выглядеть система полного резервирования, и вот как, по моему мнению, может выглядеть система дробного резервирования”.

Рекомендуем к прочтению →  Обучение на основе стратегий биткоин-кредитования

Оговорюсь, что когда я говорю о дробном резервировании, я имею в виду то, что в конечном итоге существует; оно существует в рамках банковской модели, которая исторически является тем, чему у нас есть [мало] примеров, потому что правительства контролируют институты, но эта концепция свободного банковского дела – это то, где у нас есть наблюдения, и у нас есть периоды истории, когда мы можем сказать: “Хорошо, была система, где правительство не сильно полагалось на эмиссию валюты, и все это фактически происходило через банки. Эти банки решали, сколько золота они хотят держать в резерве. Затем они выдавали кредиты сверх этих сумм, и некоторые из них терпели крах.

В своей книге я рассказываю о системах, в которых в конечном итоге появляется центральный банк, и это создает стимул для постоянного расширения кредитования, пока в конечном итоге вся система не рушится. Но если посмотреть на свободные банковские системы, то вместо того, чтобы выдавать всем золото, большим нововведением был выпуск бумажных расписок, потому что ими гораздо легче торговать. Поэтому они гораздо больше подходят для транзакций. Затем, когда вы начинаете выпускать бумагу сверх той суммы, которую вы имеете в резервах, тогда вы называете это фидуциарными средствами.

Теперь вы расширяете денежную массу; вы не просто имеете подкрепление один к одному для каждой бумажной квитанции, которую вы выпускаете. Было интересно посмотреть на некоторые из этих систем, которые в целом были свободными и не подвергались жесткому регулированию, даже если в них не было центрального банка или чего-либо еще. США – хороший пример чрезмерно регулируемой системы. Существовали все эти законы, которые все еще обеспечивали все эти порочные стимулы в американской свободной банковской системе. Законы о залоге облигаций были одними из главных. У нас были все эти банки, которые находились в разных штатах, а центрального банка в США не было около века, может быть, чуть больше. В разных штатах действовали отдельные правила, и у нас были банки, которые выпускали свои собственные банкноты. Эти штаты сильно регулировали это и навязывали банкам законы об обеспечении облигаций, где они говорили: “Если вы, ребята, хотите выпускать фидуциарные носители в этом штате, то вы должны использовать наши облигации в качестве обеспечения”.

Рекомендуем к прочтению →  Место вызова на .NET Framework

Были проблемы, связанные с войнами и тому подобными вещами, но эта система функционировала плохо, и из нее возникла масса проблем. Что в основном не рассматривается – одна из систем, которая на самом деле функционировала довольно хорошо – это шотландская система свободного банковского дела. Это было в XVIII и XIX веках; это было в течение примерно одного столетия. Она не была идеальной и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
hi-tech новости
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector